В ГБОУ школе – интернате №95 организовано 6-ти разовое питание детей, разработанное учеными из Института питания и НИИ охраны здоровья детей совместно со специалистами Роспотребнадзора. Питание разнообразное: всегда свежие овощи, фрукты, много кисломолочных, мясных блюд с необходимым количеством калорий, что способствует здоровому образу жизни наших воспитанников.
Меню младших классов:
- 1 неделя месяца
- 2 неделя месяца
- 3 неделя месяца
- 4 неделя месяца
- учебный процесс в школе
- зырянскаясош.рф
- экспорт леса в контейнерах - вся актуальная информация
Меню старших классов:
Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:
- График работы столовой;
- Организационные;
- Медико-гигиенические;
- Воспитательные задачи;
- Учебно-информационные;
- Мониторинг;
- Кадровые;
- Нормативно-правовая база;
- Рациональная организация работы школьной столовой;
- Эстетическое оформление столовой;
Нормативно-правовая база и ведение документов:
- Устав школы;
- Договор с ОАО «Комбинат Дошкольного Питания»;
- Положение об организации питания в ГБОУ школа-интернат № 95;
- Приказ об организации питания (стр. 1, стр. 2) в школе на учебный год;
- Приказ о создании бракеражной комиссии на учебный год;
- Программа школы «Школьное питание»;
- Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания;
- Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся;
- Приказ об утверждении списка обучающихся представленных на льготное питание;
- Журнал учета всех групп питающихся в школе;
- Табель посещаемости;
- Акты на предоставление дотационного питания;
- Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания.
Медико-гигиенические аспекты:
- Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
- Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока;
- Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами;
- Рекомендации врача обучающимся с заболеваниями пищеварительной системы.
Администрацией школы уделяется внимание контролю за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами.
В школе ведутся журналы выдачи готовых порций, предварительных заказов.
В ГБОУ школе-интернате № 95 назначен ответственный за организацию питания – Галикеева Светлана Кузминична т. (495) 310-57-00.
Разработаны его функциональные обязанности: осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и учреждением, осуществляющим поставку продуктов в школьный пищеблок, организация дотационного питания школьников и ведение документации по данному направлению, составление списка контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание, участие в работе бракеражной комиссии, работа с зав. производством по вопросам организации питания, работа с классными руководителями, родителями по организации питания.
С целью постоянного контроля за работой столовой, выявления мнения о питании детей в школе 2 раза в год проводится анкетирование родителей, обучающихся, учителей школы.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей, есть члены общешкольного родительского комитета. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
Медицинский работник – изучает меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд, является членом школьной бракеражной комиссии. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников.
Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Большая заинтересованность родителей в организации питания детей.
Основные вопросы, которые обсуждаются с родителями и педагогами:
- изучение, обсуждение и принятие решений по вопросам организации питания в образовательном учреждении;
- разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания школьников;
- заслушивание отчетов специалистов, занимающихся организацией горячего питания;
- осуществление контроля за организацией питания школьников;
- осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально- технической базы школьных пищеблоков.
Воспитательные задачи:
- Формирование у школьников культуры питания (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.);
- Проведение Дней именинников, Дней сладкоежек.
Отбор информации о правильном, рациональном питании для обучающихся в течение всего периода обучения:
- Культура здоровья;
- Уроки нравственности, ОБЖ;
- Информационные стенды.
Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы, цикл уроков «Культура питания», «Уроки нравственности», конкурсы и т.д. В школе проводятся совместно со столовой Дни именинника, Дни сладкоежек, новогодние мероприятия и т.п.
Мониторинг организации питания:
- Ежемесячный охват горячим питанием обучающихся (по классам);
- Анкетирование обучающихся;
- Обсуждение на родительских собраниях;
- Анализ работы на заседаниях коллегиальных органов школы.
Особую роль в организации питания администрация школы отводит мониторингу. За счет компенсационных выплат осуществляется питание детей из малообеспеченных семей – 120 чел. (2010-2011 учебный год).
В старинной русской пословице говорится «Хороший повар, что хороший доктор».
Заведующая производством Прудникова Юлия Юрьевна.
Реализация мероприятий проекта «Школьное питание» позволяет сохранить и увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников, повысить профессиональную компетентность и заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания, обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня, используя современное оборудование, позволяющее при минимальных затратах создать условия для сбалансированного питания учеников в школе.
Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
Организаторы школьного питания:
Ответственный за организацию питания в ГБОУ школа-интернат №95:
Галикеева Светлана Кузьминична т. (495) 310-57-00;
ОАО «Комбинат Дошкольного Питания»
Генеральный директор А.С.Мещеряков
Адрес: 115682 Москвав, ул. Шипиловская, д.64, корп.2
т. (495) 396-90-92;
Заведующая производством: Прудникова Юлия Юрьевна.
Информация для родителей:
Родители, дети которых отсутствовали по какой-либо причине, обязаны оповестить о выходе ребёнка в школу, за сутки, для дальнейшего обеспечения его питанием!
Телефон: 8 (495) 310-57-00 (Социальный отдел)