Питание

В ГБОУ школе – интернате №95 организовано 6-ти разовое питание детей, разработанное учеными из Института питания и НИИ охраны здоровья детей совместно со специалистами Роспотребнадзора. Питание разнообразное: всегда свежие овощи, фрукты, много кисломолочных, мясных блюд с необходимым количеством калорий, что способствует здоровому образу жизни наших воспитанников.

Меню младших классов:

Меню старших классов:

Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:

  • График работы столовой;
  • Организационные;
  • Медико-гигиенические;
  • Воспитательные задачи;
  • Учебно-информационные;
  • Мониторинг;
  • Кадровые;
  • Нормативно-правовая база;
  • Рациональная организация работы школьной столовой;
  • Эстетическое оформление столовой;

Нормативно-правовая база и ведение документов:

  • Устав школы;
  • Договор с ОАО «Комбинат Дошкольного Питания»;
  • Положение об организации питания в ГБОУ школа-интернат № 95;
  • Приказ об организации питания (стр. 1, стр. 2) в школе на учебный год;
  • Приказ о создании бракеражной комиссии на учебный год;
  • Программа школы «Школьное питание»;
  • Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания;
  • Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся;
  • Приказ об утверждении списка обучающихся представленных на льготное питание;
  • Журнал учета всех групп питающихся в школе;
  • Табель посещаемости;
  • Акты на предоставление дотационного питания;
  • Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания.

Медико-гигиенические аспекты:

  • Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока;
  • Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами;
  • Рекомендации врача обучающимся с заболеваниями пищеварительной системы.

Администрацией школы уделяется внимание контролю за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами.

В школе ведутся журналы выдачи готовых порций, предварительных заказов.

В ГБОУ школе-интернате № 95 назначен ответственный за организацию питания – Галикеева Светлана Кузминична т. (495) 310-57-00.

Разработаны его функциональные обязанности: осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и учреждением, осуществляющим поставку продуктов в школьный пищеблок, организация дотационного питания школьников и ведение документации по данному направлению, составление списка контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание, участие в работе бракеражной комиссии, работа с зав. производством по вопросам организации питания, работа с классными руководителями, родителями по организации питания.

С целью постоянного контроля за работой столовой, выявления мнения о питании детей в школе 2 раза в год проводится анкетирование родителей, обучающихся, учителей школы.

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей, есть члены общешкольного родительского комитета. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

Медицинский работник – изучает меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд, является членом школьной бракеражной комиссии. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников.

Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Большая заинтересованность родителей в организации питания детей.

Основные вопросы, которые обсуждаются с родителями и педагогами:

  • изучение, обсуждение и принятие решений по вопросам организации питания в образовательном учреждении;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания школьников;
  • заслушивание отчетов специалистов, занимающихся организацией горячего питания;
  • осуществление контроля за организацией питания школьников;
  • осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально- технической базы школьных пищеблоков.

Воспитательные задачи:

  • Формирование у школьников культуры питания (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.);
  • Проведение Дней именинников, Дней сладкоежек.

Отбор информации о правильном, рациональном питании для обучающихся в течение всего периода обучения:

  • Культура здоровья;
  • Уроки нравственности, ОБЖ;
  • Информационные стенды.

Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы, цикл уроков «Культура питания», «Уроки нравственности», конкурсы и т.д. В школе проводятся совместно со столовой Дни именинника, Дни сладкоежек, новогодние мероприятия и т.п.

Мониторинг организации питания:

  • Ежемесячный охват горячим питанием обучающихся (по классам);
  • Анкетирование обучающихся;
  • Обсуждение на родительских собраниях;
  • Анализ работы на заседаниях коллегиальных органов школы.

Особую роль в организации питания администрация школы отводит мониторингу. За счет компенсационных выплат осуществляется питание детей из малообеспеченных семей – 120 чел. (2010-2011 учебный год).

В старинной русской пословице говорится «Хороший повар, что хороший доктор».

Заведующая производством Прудникова Юлия Юрьевна.

Реализация мероприятий проекта «Школьное питание» позволяет сохранить и увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников, повысить профессиональную компетентность и заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания, обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня, используя современное оборудование, позволяющее при минимальных затратах создать условия для сбалансированного питания учеников в школе.

Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

Организаторы школьного питания:

Ответственный за организацию питания в ГБОУ школа-интернат №95:

Галикеева Светлана Кузьминична т. (495) 310-57-00;

ОАО «Комбинат Дошкольного Питания»

Генеральный директор А.С.Мещеряков

Адрес: 115682 Москвав, ул. Шипиловская, д.64, корп.2

т. (495) 396-90-92;

Заведующая производством: Прудникова Юлия Юрьевна.

Информация для родителей:

Родители, дети которых отсутствовали по какой-либо причине, обязаны оповестить о выходе ребёнка в школу, за сутки, для дальнейшего обеспечения его питанием!

Телефон: 8 (495) 310-57-00 (Социальный отдел)



Комментарии запрещены.