Здание школы интерната было построено и стало функционировать в 1962 году.
С 1995 по 1998 год здание школы-интерната ставится на капитальный ремонт. Произведена перепланировка учебных кабинетов, спален.
Школа-интернат № 95 работает в режиме 5ти дневного круглосуточного пребывания, что позволяет наиболее полно объединить учебную и внеурочную сферы деятельности ребенка в условиях учебного сообщества, сформировать образовательное пространство учреждения, способствующее реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся объединить в единый функциональный комплекс образовательные и оздоровительные процессы и работает по следующим направлениям:
1) обеспечивает интеграцию основного и дополнительного образования учащихся с целью развития их функциональной грамотности, личностного самоопределения, формирования гражданской позиции;
2) решает проблему неуспешности в обучении и профилактики безнадзорности и беспризорности детей и подростков, привлекая новые проектные, коллективно-творческие, деятельностно-целевые работы с детьми, соблюдая принцип свободного выбора;
3) создает условия для полноценной жизни в школе-интернате каждого ученика, укрепления здорового выбора занятий по интересам и склонностям;
4) укрепляет на межведомственной основе взаимодействие с семьей по вопросам: воспитания и обучения детей, их здоровья, реализации комплекса мер по их социальной защите;
5) обеспечивает полноценное педагогическое сопровождение ребенка в течение 5ти дневного круглосуточного пребывания.
За годы существования школы-интерната №95 в учебном заведении сложились добрые традиции, поддерживающиеся педагогическим коллективом и учениками: связь с выпускниками; система отношений учитель-ученик-родитель строится на взаимном уважении и понимании друг друга.
Основная задача школы-интерната – создание ценностно-целевого единства школы, способствующего формированию конкурентно способного выпускника.
В школе углубленно изучается предмет (физическое воспитание) с 2007года.
1 ступень – начальная школа (с 1 по 4 класс):
Вся начальная школа- классы компенсирующего обучения (КРО). В классе работает один учитель, ведущий основные предметы. Физкультуру и иностранный язык ведут специалисты. Со второго класса уроки иностранного языка и третий урок физкультуры. В начальной школе работают также учителя специалисты: психолог, логопед, дефектолог.
Цель организации указанных классов – создание в школе-интернате целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными и индивидуально-психологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.
Система работы в классах компенсирующего обучения направлена на компенсацию недостатков дошкольного развития, восполнение пробелов предшествующего обучения, преодоление негативных особенностей учебной деятельности обучающихся, повышении их работоспособности, активизацию познавательной деятельности.
В данной системе строго определяются и логически взаимодействуют диагностико–консультативное, коррекционно-развивающее, лечебно- профилактическое, социально-адаптивное направление деятельности. Целенаправленная работа по формированию общих способностей к учению, коррекции индивидуальных недостатков развития, а также психолого-медико-педагогическое сопровождение должны обеспечивать выполнение детьми с трудностями в обучении Федерального образовательного стандарта требований к знаниям и умениям обучающихся. Начальная школа находится в отдельном корпусе, где воспитанники учатся и отдыхают.
2 ступень – основная школа (с 5 по 9класс):
Образовательная программа школы-интерната построена с учетом индивидуальных возрастных, физиологических возможностей, психологических особенностей, интеллектуальных способностей и личных склонностей обучающихся. Образовательный процесс школы построен на основе федеральных и региональных программ, полностью обеспечен учебниками.
Уроки ведут учителя предметники. Изучается два иностранных языка – немецкий и английский по выбору.
На каждой ступени целенаправленно решаются следующие задачи:
- сохранение и укрепление здоровья обучающихся;
- обеспечение образования на уровне государственных стандартов обучения, развития и воспитания обучающихся;
- формирование познавательной активности учащихся, создание условий для развития творческой деятельности, умение самосовершенствоваться, способности к самостоятельному приобретению знаний.
Школа комплектуется из 15 муниципалитетов Южного административного округа, а также города Москвы. Комплектование школы-интерната осуществляется по путевкам ЮОУО Департамента образования города Москвы, в течение учебного года. Принимаются дети из социально–незащищенных малообеспеченных, многодетных семей, подопечных детей-19, и детей сирот д/д №71-19 воспитанников.
В школе-интернате обучается 138 воспитанников с 1 по 9 класс по одной параллели, из них:
- в начальной школе (1-4) – 48 человек; (классы компенсирующего обучения)
- в основной школе (5-9) – 90 человека;
- всего по школе-интернату – 138
- мальчиков – 89,
- девочек- 48.
Обучают и воспитывают учащихся 36 педагогов из них 4 совместителя и 6 воспитателей, из них:
- Ветеранов труда – 11 чел.
- Отличников просвещения – 10 чел.
- Имеют высшую квалификационную категорию – 9 чел.
- Первую квалификационную категорию – 14 чел.
- Вторую – 7 чел.
В школе-интернате создан комфортный морально-психологический климат. Взаимные отношения учитель-ученик, ученик-учитель, ученик-учитель-родитель строятся на основе сотрудничества и доброжелательности.
Учителя участвуют в конкурсах: «Сердце отданное детям», «Надежда».
Труд педагогов в школе –интернате организован рационально. Учителя начальных классов и учителя предметники, имеющие по расписанию первые уроки, работают с 7-00, организуя утренний подъем и завтрак воспитанников. При желании с целью установления более тесных контактов с воспитанниками, учителя могут работать в качестве воспитателей во 2-ой половине дня.
При пятидневном пребывании в интернате дети имеют возможность получить начальное, основное общее образование, проводится работа по социальной адаптации и реабилитации ребенка, всестороннего воспитания и развития личности. Совершенствуются формы преемственности между первой и второй ступенями обучения.
Набор помещений в учреждении располагает максимальным охватом воспитанников досуговой деятельностью, спортивно-массовой, художественно-эстетической и занятиям по интересам:
- Блок дополнительного образования 2-ой этаж спального корпуса;
- Стадион с беговыми дорожками, ямой для прыжков, футбольным полем, баскетбольной, волейбольной площадками, гимнастическим городком двумя полосами препятствия и малыми формами.
Со старшеклассниками школы работает педагог-психолог по профориентации они посещают колледжи, предприятия, и ребята к концу учебного года самостоятельно выбирают себе специальность. С 1962 года по 2010 г. Из стен школы-интерната было выпущено 1617 воспитанников. Из них 5 человек закончили интернат с отличием, 171 на 4 и 5.
Выпускники нашей школы поступают в колледжи – 86%: педагогический, медицинский, автомеханический, пищевой, сфера услуг, программист, в 10 класс – 9%, трудоустраиваются 5%.
В учреждении создана доброжелательная обстановка сотрудничества детей и коллег, воспитанники чувствуют себя в интернате как дома, имеют возможность всегда обратиться со своими проблемами к администрации, учителям, воспитателям. Созданы оптимальные условия, способствующие социальной адаптации и становлению личности ребенка.
Сведения о школьных помещениях:
В школе имеется 4 кабинета начальной школы, 2 кабинета русского языка, математики, иностранного языка, информатики, кабинет химии, физики, географии, ОБЖ, пения, технологии, технического труда, логопеда психолога, дефектолога, кабинеты заместителей директора, канцелярия, комната психологической разгрузки, кабинеты для кружковых и студийных занятий, 65 спален, 9 игровых, спортивный, теннисный, тренажерный залы, библиотека, столовая, актовый зал, 2 душевые, медицинский блок.
Норматив по площади на одного обучаемого соответствует лицензионным требованиям. Для осуществления образовательного процесса имеются необходимые технические средства обучения. Существующие площади позволяют вести обучение в одну смену. В настоящее время в школе интернате обучаются 138 воспитанников,119 в круглосуточном режиме полного дня. Начальная и основная школа работают по 5 дневной рабочей недели.
Школа интернат работает как образовательное, воспитательное и развивающее учебное заведение, а также обеспечивает содержание воспитанников в течение недели. Воспитанники обеспечиваются полноценным 5-ти разовым питанием, имеется комплекс помещений социально-бытового назначения: санитарно-гигиенические помещения, кастелянная, прачечная и т.д.
Система воспитательной работы:
Педагогический коллектив определил такие цели и задачи развития воспитательной работы в школе, как:
- обращение к личностным особенностям учащихся, формирование их нравственных качеств, творческой и социальной активности;
- формирование их нравственных качеств, творческой и социальной активности;
- формирование условий для создания единого образовательного и воспитательного пространства;
- расширение видов творческой деятельности;
- создание максимальных условий для освоения учащимися духовных и культурных ценностей, воспитания уважения к истории и культуре своего и других народов;
- формирование здорового образа учащихся;
- воспитание положительного отношения к труду, формирования навыков самообслуживания, санитарно-гигиенического минимума.
Режимными моментами второй половины дня предусмотрены: самоподготовка – контроль за выполнением домашних заданий с учителем или воспитателем с 1 по 9 класс, организация дополнительных занятий по учебным предметам, посещение студий, секций дополнительного образования.